ЗОНЫ ТРИММИНГА

Зоны тримминга.

Сначала всегда выщипываются участки, шерсть на которых по стандарту должна быть длиннее, и в последнюю очередь участки с короткой шерстью. Например, у вашей собаки имеются погрешности в строении линии верха, значит нужно сначала выщипать «ремень», по всей ширине корпуса собаки, начиная с шеи и заканчивая основанием хвоста. И только через две недели приступить к обработке всего корпуса целиком. Тримминг такой собаки надо начинать в более ранние сроки.

Схема тримминга:
1 – выщипывется за 8-10 недель до выставки;
2 – коротко стрижется за 5-7 дней до выставки;
3 – длинный украшающий волос.

При щипке обращайте внимание на нижнюю границу зоны тримминга. На передней конечности – это локтевой сустав, на корпусе – линия, соединяющая пах и локтевой сустав. Оставив шерсть выше этой линии, вы придадите собаке вид мелкогрудой.

Для шнауцера большим недостатком является облик терьера, поэтому старайтесь как можно тщательнее прощипать плечо, чтобы впоследствии косметической стрижкой можно было бы придать собаке желательный силуэт.
Схема (немецкая) гигиенического тримминга.
Схема современного тримминга.
Владельцам ризеншнауцеров нельзя забывать о том, что вся собака должна быть абсолютно черной. Поэтому заблаговременно, до выставки, следует выщипать шерсть, имеющую какой-либо оттенок, кроме черного. Уборный волос (усы, борода, конечности) надо обработать таким образом за шесть месяцев до предполагаемой выставки.

После тримминга остатки шерсти на корпусе собаки снимаются машинкой. Так же машинкой коротко состригается шерсть в паху и на внутренней поверхности бедер, на животе шерсть снимается до пупка. Не пораньте соски. У кобелей осторожно выстригите волосы вокруг препуция. Зад коротко подстригите машинкой. Выстригите шерсть в области шеи и груди.
 

Голова.

При первичной обработке головы необходимо быть внимательным и не наделать ошибок, поскольку данной манипуляцией закладывается основа для косметической стрижки.


Обязательно выщипывайте шерсть на лбу, затылочном бугре и далее на загривке. Эта процедура придаст голове нашего шнауцера (впоследствии) оптимальный объем и подчеркнет длину.

Челка должна являться естественным продолжением линии лба – поэтому она начинается в том месте, где лоб постепенно переходит к надбровным дугам и далее к переходу от лба к морде. Если вы слишком низко начнете челку, лоб вашего шнауцера будет казаться низким, а переход – сглаженным. Если же наоборот, слишком высоко, то вы измените пропорции головы, зрительно укоротив лоб, он примет форму круглого и выпуклого.

Расположение чёлки:
а – правильно сформированная чёлка;
б - слишком высокая чёлка создает впечатление короткого крутого лба;
в – слишком низкая чёлка создает впечатление сглаженного перехода и укорачивает морду.

Коротко состригается шерсть на ушах, длинные, торчащие из слухового прохода волосы выщипайте, аккуратно разобрав на мелкие прядки. Заодно почистите ухо, смочив ватный тампон вазелиновым или камфарным маслом. Работайте только пальцами, не засовывайте в ухо собаки спички, шпильки и пр., не делайте ей больно.

Шерсть на боковых гранях головы коротко состригите машинкой, не заходя за линию, проведенную от угла глаза к «родинке» на скуле и далее к углу губы.

Переход от коротко стриженых скул к длинным усам филируется ножницами.

Расчешите вперед и вниз челку, усы и бороду. Аккуратно разберите колтуны. Поставив собаку к себе мордой, поднимите челку вверх и осторожно, работая ножницами, как бы подрубите волосы, растущие на переходе и не дающие челке свободно свисать. В этой процедуре ориентируйтесь на проведенную мысленно прямую линию между внутренними углами глаза. Не выстригайте (не выщипывайте) шерсть на всем переходе, иначе у вашего шнауцера не из чего будет формировать челку. Опустите челку в исходное положение и вновь расчешите.


Классическая форма челки – треугольная. Мысленно проводя линию от внешнего угла глаза к кончику носа, сформируйте челку. Вообще говоря, форма челки зависит от формы черепа, впечатления, которого вы хотите добиться своей стрижкой, и пристрастия мастера...

Формирование чёлки:
а – чёлка в форме треугольника;
б – прямая чёлка.

Повернув голову собаки в профиль состригите торчащую шерсть на спинке носа, разберите усы на обе стороны морды и при необходимости удалите торчащие пучки.

Поднимите усы вверх и идя машинкой по краю челюсти, тонко простригите угол губы, отделив усы от бороды. Бороду расчешите и придайте ей форму клина. Подстригать бороду нужно в зависимости от количества и качества оброслости, величины и объема головы. Для придания голове большей «тяжести» и наполненности, надо оставлять бороду фактически от горла. Закончив обрабатывать бороду, опустите усы, расчешите их и подравняйте в одну линию с бородой.

Варианты стрижки бороды при разном количестве уборного волоса и формы головы:
а – голова крупная, борода обильная;
б – голова короткая (лёгкая), борода короткая.

Переход от коротко стриженных скул к длинным усам сфилируйте ножницами. Не оставляйте волосы по бокам головы, старайтесь придать ей прямоугольную форму. Поверните собаку другим боком и постарайтесь соблюсти симметрию.

Не стригите волосы под глазами, иначе голова будет иметь форму восьмерки, а не прямоугольника.

а – правильно оформленная шерсть на морде;
б – шерсть под глазами сострижена, голова в виде восьмерки;
в – шерсть на переходе от щек к усам не обработана.

Низ груди – «юбка».

«Юбка» - подстригается ножницами так, чтобы образовывала в профиль прямую линию, полого поднимающуюся из-под локтя к паху. Для кобелей эту линию нужно сориентировать на самую высокую точку препуциальной связки.

Обработать шерсть на груди и животе.
Шерсть состригается на внутренней стороне бедер и животе до пупка (при гигиеническом тримминге).

Выпуклость линии «юбки» в области живота и паха зрительно удлиняет поясницу. В «юбке», оставленной слишком низко, шнауцер выглядит утрированно приземистым. Слишком высокая «юбка» (шерсть не прощипана до необходимого уровня) создает ложное ощущение недостаточной глубины груди.

Если у собаки слишком длинные конечности или мелкая грудь, оставьте «юбку» как можно длиннее.
а – формирование «юбки» у собак с глубокой грудной клеткой;
а – формирование «юбки» у собак с мелкой грудной клеткой.


Обработка шерсти на конечностях ножницами.

Поставьте собаку боком, расчешите украшающий волос на передних конечностях в горизонтальном направлении. Подстригите шерсть ножницами, стараясь придать линии отвесный характер. Старайтесь, чтобы в результате вашей обработки конечности имели форму ровных, прямых столбиков.

Удалите лишние волоски на локте, подстригите волосы подмышкой, ликвидируя возможные там колтуны.

Стрижка передних конечностей.

Для придания фигуре шнауцера абсолютного баланса неплохо оставлять шерсть на бедре и голени. Имеется в виду вариант стрижки, чаще всего называемый «американским». В этом варианте, в зависимости от ширины бедра и голени, шерсть может быть оставлена как по самой кромке бедра и голени, так и начиная почти от маклоков, далее вниз почти по середине ноги и спускаясь к скакательному суставу. Для придания шерсти естественного вида, ее не выщипывают полностью, как на всем остальном пространстве, а лишь частично прощипывают или же тщательно прочесывают «пуходеркой» и сфилировывают переходы. Таким образом, шерсть в этих местах остается большей длины, чем на всей остальной конечности. За счет этой длины и объема полностью изменяется впечатление, производимое задними конечностями собаки, и шнауцер приобретает изысканный вид.

Правильное формирование украшающей шерсти на конечностях:
а – спереди; б – сзади.

Пользуясь редкой расческой, расчешите шерсть на плюсне в две стороны: вперед и назад. Заднюю прядь волос подстригите по вертикали. Переднюю подровняйте почти по прямой, двигаясь от лапы к внутреннему уголку скакательного сустава.

Задним конечностям (плюснам) также придайте форму аккуратных столбиков.

Обработка лапы сводится к следующему. Уберите лишнюю шерсть между подушечками, расчешите шерсть сверху вниз к основанию лапы и подстригите по контуру, придавая лапе максимально округлую форму. После этого слегка оголите когти, идя ножницами от когтя вверх.

а – неухоженная лапа; б – лапа после обработки.

Приветствую Вас Гость