О ПОРОДЕ

      

       Нет на свете милее, добрее, храбрее, умнее собаки, чем цвергшнауцер. Шнауцер (нем. «Schnauze» ‒ «морда») – веселый и верный друг для всей семьи. Название породы связано с ее главной особенностью – морда у шнауцера украшена бородкой прямоугольной формы. В этом маленьком бородаче бьётся львиное сердце. Он бесстрашен в бою и горд собой. Цверги созданы не для лежания на подушках, а для ответственной и серьёзной работы. Несмотря на их довольно маленький рост, всего 35 см, они признаны во всем мире отличными служебными собаками. Цвергшнауцер практически не имеет недостатков. Он всегда отзовётся на ваше желание поиграть, с охотой выполнит любую команду, он всегда рад общению и вниманию, такая собака душа любой компании. Эта порода отличается отменным здоровьем, она стойко переносит все тяготы, если рядом хозяин. Цверги практически не линяют, но, свойство их шерсти обязывает будущего хозяин не забывать о регулярных стрижках с триммингом, несоблюдение которых грозит ухудшением шёрстного покрова его любимца. Первые цвергшнауцеры были выведены ещё в 1888 году в Германии. Они появились в результате скрещивания миттельшнауцера с более мелкими представителями своей породы. Цвергшнауцеры имеют 5 утверждённых окрасов-белый, «перец с солью», чёрный с серебром, чёрный и шоколадно-подпалый. При всем своём дружелюбии цвергшнацеры очень ревнивы, они не подпустят никакую другую собаку, если находятся на руках у хозяина. Если цвергшнауцер с детства растёт вместе с кошкой и у них хорошие отношения, то в дальнейшем проблем с появлением новой кошки, как правило, уже не возникает. С сообразительностью цвергшнауцера и его желанием исполнять команды, не может сравниться ни одна другая порода. Он быстро учится и сам проявляет инициативу в занятиях. Его шустрый нрав и желание постоянно двигаться, может отрицательно сказаться на выполнении команды «рядом». Их нельзя ограничивать в пространстве. Цвергшнауцер - порода для тех, кто не любит сидеть дома и готов заниматься со своим любимцем. В среднем шнауцеры живут 14-16 лет. Хорошая физическая нагрузка – залог здоровья собаки.

При своевременном и правильном обучении, цверг будет отличным охранником, но он не создан для сидения на цепи. Если вы решите завести у себя этого питомца, то не пожалеете об этом никогда: собака незамедлительно ответит вам своей привязанностью и безграничной любовью, став всеобщим домашним любимцем.

 

Выбор щенка цвергшнауцера

        Итак, вы твердо решили, что цвергшнауцер — это ваша порода и уже готовитесь к пополнению в семействе. Разумеется, самым разумным решением будет приобретение щенка в специализированном питомнике, где разведением занимаются опытные специалисты. Полезным мероприятием для будущего владельца станет посещение специализированных выставок. Здесь можно не только воочию увидеть лучших представителей породы, но и пообщаться с их владельцами и заводчиками.

 

К моменту посещения питомника необходимо определиться с полом и окрасом будущего питомца, а также понять, для каких целей вам нужна собака. Одно дело — выбор домашнего любимца, и совсем другое — покупка выставочного щенка. Если вы не обладает достаточным опытом, пригласите стороннего эксперта, который поможет вам с выбором.

Обычно щенков цвергшнауцера продают в двухмесячном возрасте. Выбираете ли вы собаку «для души», или кандидата в чемпионы красоты, обратите внимание на физическое здоровье щенка, а также на условия, в которых он содержится. В помещении, где находятся щенки, должна царить чистота.

Когда щенков выпустят из вольера, вы увидите, как сильно эти, на первый взгляд, похожие существа отличаются по темпераменту. Одни сразу же заинтересуются вашей персоной и подбегут знакомиться, другие важно и неторпливо продолжат решать свои дела. Характер собаки — вопрос личных пристрастий, но собаководы рекомендуют остановить свой выбор на активном, подвижном щенке без признаков агрессии.

Теперь об экстерьере. Цвергшнауцер — собака квадратного формата, но ни в коем случае не растянутого. Голова щенка не должна быть слишком узкой в морде. Глаза, мочка носа и когти цвергшнауцера пигментированы черным, даже у белых собак. Передние и задние ноги щенка должны быть параллельны друг другу (это хорошо видно в движении). И, конечно, нужно проверить прикус и убедиться в наличии всех зубов.

Конечно, это далеко не все правила выбора идеальной собаки. Опытный заводчик или приглашенный эксперт поможет вам с выбором. А если вы приобретаете собаку-компаньона и не претендуете на выставочную карьеру, полезно послушать свое сердце и обратить внимание на того щенка, который сам выберет вас.

Приветствую Вас Гость