НУЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

 По материалам книги «Все о шнауцерах», Филиппова Т.

дополнена с других источников информации


Тримминг.    Инструменты.    Косметическая стрижка.    Купание.   Зоны тримминга.   Шерсть.   Подшерсток.    Особые секреты:    Выставочная косметика Правильная постановка не купированных ушей

 

Жесткая проволочная шерсть не встречается у диких животных. Она получена человеком путем селекции и отбора и дает неоценимые преимущества при содержании и использовании собак. Этот тип шерсти требует не большой заботы, чем любой другой. Во всяком случае, гораздо проще дважды в год тщательно обработать шерсть, нежели ежедневно вычесывать и собирать по всему дому линяющую шерсть длинношерстных или с величайшим трудом пытаться очистить одежду и мебель от вездесущих «иголок» шерсти гладкошерстных соплеменников. Тем более, что шнауцера можно привести в наилучшую форму ко времени выставки, не опасаясь неопределенной по времени линьки, которая портит настроение владельцам собак с прямой шерстью, наступая ко времени важных выставок. Этому типу шерсти присуще и еще одно весьма важное достоинство – отсутствие специфического собачьего запаха в вашем доме.

Почему необходимо тримминговать шнауцера?

Стрижка, конечно, быстрее и легче тримминга, но при постоянной стрижке шерсть становится все мягче и мягче, окрас перец с солью вытесняется одним из оттенков (светлым или темным, в зависимости от цвета подшерстка), черный окрас собак имеет тенденцию тускнеть. Кроме того, отмирающий волос в своей нижней части сильно истончен и обесцвечен. Невыщипанный он обламывается у основания, что мешает росту нового волоса, вызывает зуд, а в тяжелых случаях может привести к воспалению кожи. Зачастую можно наблюдать шнауцеров с сильно переросшим волосом, обесцвеченном в нижней части до серого или даже белого цвета, что совсем недопустимо. Наряду с эстетическими требованиями существует еще и настоятельная жизненная необходимость выщипывания старой «созревшей» шерсти. Процесс этот не доставляет животному никакой боли, скорее удовольствие.
 

Когда надо щипать?

Тримминговать шнауцера надо не реже двух раз в год. Шерсть собак, принимающих участие в выставках, чтобы держать животное постоянно в форме, можно периодически подщипывать. Промежутки между триммингами составляют четыре-шесть месяцев. Такого срока достаточно, чтобы шерсть отрастала.

Как правило, время щипки подгадывается под сроки проведения выставок, на которых вы собираетесь демонстрировать вашего шнауцера. Если собака не выставляется, ориентируйтесь на сезон (весна и осень).

Владельцы, планирующие в данном сезоне выставлять свою собаку, обязательно должны знать, за сколько времени отрастает у их собаки выставочная шерсть. Ость, готовая к выставке, должна полностью закрывать подшерсток. Выставочная шерсть у разных животных может значительно колебаться по длине. Это зависит и от толщины остевого волоса, и от его количества (в буквальном смысле густоты), и от того, насколько он израстается (становится тонким, не упругим и уже не в состоянии сохранять исходное положение). Поэтому выставочные сроки для разных животных сугубо индивидуальны и зависят от сроков сохранения растущего волоса, толщины у основания. Чем толще ость и чем медленнее она отрастает, тем более продолжительным может быть выставочный сезон у вашего шнауцера. Определиться со сроками вам поможет следующая процедура. Выщипните полностью созревший триммингованный волос и внимательно рассмотрите его. Волос состоит как бы из трех основных зон: в начале, когда он только начинает вылезать из под кожи – он тонкий, как будто бы заточенный. Это весьма незначительный участок. Затем идет очень толстая и наиболее длинная часть (выставочная), а затем – постепенно истончающаяся часть, говорящая об уже созревшем волосе, который можно легко и безболезненно выщипать. Заметьте, сколько долго волос остается толстым. Это и будет тот период, когда вы сможете выставлять своего шнауцера. В среднем шерсть шнауцер готовят за 8-10 недель до предполагаемой выставки.

Подготовка шерсти шнауцера к выставке делится на два этапа: щипка, как таковая, с последующим обязательным подравниванием выщипанной шерсти машинкой и косметическая стрижка, которая выполняется (в зависимости от мастерства парикмахера и инструмента, которым он работает) за две недели и менее до выставки.

Первый тримминг.

Первая щипка щенка производится после смены зубов и не ранее, чем через две недели после прививки, обычно в возрасте шести-семи месяцев. Не рекомендуется тримминговать щенка в холодное время года, лишний раз подвергая его риску заболеваний, но уж если возникла такая необходимость, заранее приобретите щенку теплый комбинезон для прогулок и выделите ему уютное место в доме. 

Следует отметить, что у значительного количества щенков первый щенячий волос вполне сопоставим с остевым волосом взрослого шнауцера, но в миниатюре. Такие щенки не «цветут», т.е. не меняют цвета с возрастом без выщипывания и приблизительно к трехмесячному возрасту обрастают густым, достаточно грубым волосом, из которого торчит «перьями» самый первый и уже изросшийся волос. Вот эту торчащую сверху ость вполне можно подщипывать аккуратно пальцами, ориентируясь на ощущения щенка и на легкость его выщипывания. В этом случае ваш щенок всегда будет иметь опрятный вид и к моменту первого полного тримминга уже обрастет настоящей шерстью шнауцера. На «пухлявых» щенков указанная выше процедура не распространяется. Их ватный волос очень прочно держится на теле и выщипывание становится возможным лишь когда у такого щенка начнет прорастать снизу новый волос. «Пухлявым» щенкам необходимо дать возможность полностью отрастить шерсть, а пока ежедневно вычесывать как можно более частой расческой.

Первый тримминг – самый неприятный для собаки, потому что волос менялся в разное время и невозможно разграничить старый и свежий, к тому же щенок не всегда правильно реагирует на жесткое ограничение движения и пространства и вам придется попотеть, чтобы удерживать его в одном положении довольно длительное время. Впоследствии тримминговать собаку станет гораздо легче.

Щипка.

При тримминге кожу держат левой рукой выше места щипки, а правой рукой захватывают пучок волос между большим пальцем и лезвием тримминговочного ножа и вырывают одним энергичным движением по направлению роста волос. Старайтесь делать это уверенными движениями, иначе вы будете просто рвать волос, а не выщипывать его.

а - правильное выщипывание шерсти – по направлению роста волос;
б - неправильное – против шерсти.

Обрабатывая голову, придерживайте ухо или брови для того, чтобы кожа не собиралась в складки, а была натянута. После окончания тримминга полезно подровнять шерсть машинкой, и внешний вид животного улучшиться. После тримминга собаку необходимо вымыть.


[По материалам книги «Все о шнауцерах. Ризеншнауцер», Т. Филиппова и др., М., 1996г.]

Приветствую Вас Гость